kéfir, ya sea de leche o de agua, tiene propiedades probióticas interesantes, requiere una elaboración artesanal que no soporta los procedimientos industriales. Para empezar a producirlo necesitamos que alguien nos regale los gránulos.
El kéfir de agua y el kéfir de leche contienen la misma microflora, sólo que los medios en los que se desarrolla son distintos.
Kefir de leche Propiedades:
El kéfir regenera parcialmente la flora intestinal, facilita la digestión y elimina problemas de estreñimiento. También se usa para regenerar la mucosa del estómago, y sería útil como medida coadyuvante en el tratamiento de la enfermedad inflamatoria intestinal (colitis ulcerosa), y tópicamente para tratar problemas cutáneos como los eccemas.Existe cierta literatura publicada que asegura que la ingesta de kéfir reporta distintos beneficios para la salud:
• fuerte antibiótico natural sin efectos secundarios adversos.
• tratamiento de patologías de la vesícula biliar; disolver piedras de vesícula, cálculos renales.
• limpiar el cuerpo de sales, metales pesados, productos de radionucleidos y bebidas alcohólicas.
• limpia el cuerpo de antibióticos químicos.
• limpieza del tracto gastrointestinal; mejora de la digestión; tratamiento de la gastritis, pancreatitis, úlceras; prevención y tratamiento del cáncer de colon.
• cura de enfermedades tales como candidiasis, hipertensión, psoriasis, eccema, acné, artritis, enfermedades pulmonares, hepatitis, parodontosis, etc.
• mejora del metabolismo.
• múltiples beneficios en el sistema cardiovascular (por ejemplo presión arterial, placas de ateroma).
• remedio natural para tratar cualquier tipo de alergia.
• regulación de los niveles de glucosa y lípidos en sangre.
• propiedades antioxidantes y propiedades anti-envejecimiento.
• disminución de los efectos nocivos de los medicamentos; detoxificador del organismo.
• regulación del sistema nervioso, mejora de la atención, concentración; tratamiento de la depresión y trastornos del sueño.
• tratamiento del trastorno por déficit de atención con hiperactividad
Tiempos de fermentación:
- 12 horas
Efecto laxante. Adecuado para casos de
estreñimiento
- 24 horas
Uso normal. Para incorporarlo a la
alimentación diaria
- 36 horas Efecto astringente. Puede producir
estreñimiento.
Propiedades del kéfir de agua
Se puede usar con leche vegetales: Apto para veganos
El kéfir es un conjunto de fermentos (bacterias y levaduras) agrupados en gránulos, con los cuales se realiza una fermentación de la leche. Aunque se compara con el yogur, la microflora del kéfir es mucho más compleja, y además su fermentación es de tipo lacto-alcohólica.
Al igual que sucede con el yogur, también se puede utilizar la leche de soja para elaborar bebida de kéfir. En estas condiciones, se puede considerar el kéfir como un alimento apto para dietas veganas, al igual que el yogur de soja.
Cómo conseguir kéfirhttp://www.lanaturaleza.es/bdkefir.htm
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